【終了】木製品メーカー向け リバースエンジニアリング入門

木製品メーカー向け リバースエンジニアリング入門

製造分野におけるリバースエンジニアリングとは、実物の形状データを3Dスキャナ等で測定し、それをもとにCADデータを起こす技術を指します。この技術を活用することで、現物しか存在しないモノの3DCAD化が可能となり、そのデータは図面、3DCG、CAM、品質管理などへ活用できます。
 そこで今回は、岐阜県内の木製品メーカー(開発部、設計部、製造部、品質管理部などの部署)の方向けのリバースエンジニアリング入門研修を企画いたしました。これまでリバースエンジニアリングに触れたことのない方の初めの一歩となるような平易な内容となっておりますので、この機会にぜひご参加ください。

研修日時:令和3年2月4日(木) 13:30~15:30
研修形式:オンライン開催(各参加者が自社、自宅等からご自身のPCやスマホを利用し、指定のURLにアクセスしてご参加いただく形式です。)
研修内容:木製品メーカー向け リバースエンジニアリング入門
講  師:株式会社データデザイン 高倉 寛 氏
 ・リバースエンジニアリングとは(基本、スキャン、CADへの変換)
 ・リバースエンジニアリングの活用事例
 ・Scan-to-CADソフト(Geomagic DesignX)の紹介、デモ
 ・3次元検査ソフト(Geomagic ControlX)の紹介、デモ
募集対象:岐阜県内に事業所を有する中小企業者またはその従業員の方
定  員:10名程度(1社当たり2回線まで)
受講費用:無料
申込方法:以下受講申込書を1月27日(水)までにメールにてご提出ください(手書きの申込書では受付できません)。
後日、記載いただいたメールアドレス宛に参加方法の詳細を送ります。
お申込みいただきました参加者情報は、当所および講師で共有いたします。
受講申込書:Word形式(22KB)
申 込 先:info@life.rd.pref.gifu.jp (担当:山口、長谷川)

2021年01月18日