コロナ禍の技術支援機能等の強化に関連して

岐阜県ではコロナ禍における技術相談・技術支援機能の強化について対策を検討しました。
これに関連し、当所においては依頼試験や機器利用のため、次の2件の試験機器について整備しました。
ご利用については当所までご相談ください。

◆家具用開閉試験機の整備
本装置は引き出し等の可動部の動作に特化した試験機です。
市場においては家具の耐久性の高さが求められており、当所においても、耐久試験は依頼が多い項目です。
本試験機によってより幅広い仕様の製品に対し、引き出し、引き戸などの各種可動部の耐久試験や製品の引きずり試験が可能となりました。

◆FT-IR ワークステーションの更新
赤外光を照射し、透過・反射した光を測定してその物質の分子構造や官能基の情報を得ることができるフーリエ変換型赤外分光光度計(FT-IR)のワークステーションを更新しました。
これまで別々に行っていたスペクトルや官能基の検索などが同時にできるようになり、物質の同定やその構造解析が迅速に対応できます。

2020年12月02日