重要なお知らせ一覧

新型コロナウイルス感染拡大防止について

岐阜県では、新型コロナウイルスの感染拡大を防止するため、県民の皆様に対して基本的な感染対策の継続や、高感染リスクから遠ざかることなどをお願いしております。
当所におきましても、手洗い、咳エチケット、マスクの着用、ソーシャルディスタンスの確保など、感染予防・拡散防止を再徹底し、ご利用される皆様の安全・安心と技術支援業務の継続に努めてまいりますので、ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。

〇技術支援業務について
技術相談、依頼試験、機器利用等をご利用の際には、電話やメールにて担当者にご連絡をお願いいたします。
現物を見ながらの相談が必要であればweb会議で対応可能な場合もございますので、状況に応じてご相談ください。

〇来所される皆様へのお願い
発熱や咳、倦怠感、味覚・嗅覚異常などの症状がある方は、来所をお控えください。
来所される場合には、マスクの着用、手指消毒、身体的距離の確保など、基本的な感染防止対策にご協力ください。
受付での検温および健康状態の確認にご協力ください。

2021年08月30日

令和3年度岐阜県職員倫理憲章生活技術研究所実行計画

平成18年7月に発覚した不正資金問題に対する深い反省と再発防止への固い決意とともに、岐阜県職員としての基本理念を示すために平成18年12月28日に制定した「岐阜県職員倫理憲章」の内容を実践していくために、下記のとおり生活技術研究所実行計画を定めます。

令和3年度岐阜県職員倫理憲章生活技術研究所実行計画(PDF)

2021年04月01日

令和3年度依頼試験手数料及び機器使用料の減免について

岐阜県では、 新型コロナウイルス感染症により事業活動に影響を受けている県内中小企業の皆様の経済的な負担軽減のため、令和2年度に引き続き、令和3年度の工業系試験研究機関(岐阜県産業技術総合センター(ぎふ技術革新センター)、岐阜県食品科学研究所、岐阜県セラミックス研究所及び岐阜県生活技術研究所)における依頼試験手数料、開放試験室設置機器使用料及びぎふ技術革新センター設置機器使用料を減免します。

令和3年4月1日付け変更内容
令和2年度中に交付した減免承認書について、有効期間を令和4年3月末まで延長しました。更新申請は不要ですので、現在お持ちの減免承認書がそのままお使いいただけます。
令和3年度に新規で減免申請をする場合は、令和2年4月1日以降に下表に掲載の新型コロナウイルス感染症に関する公的融資・助成制度を利用等していることが要件となります。
令和3年度から、「産業雇用安定助成金」を要件となる公的融資・助成制度に加えました。

当所で依頼試験・機器利用を希望される方は、下記の申請書および関係書類を提出ください。

令和3年度試験手数料及び機器使用料減免のご案内 PDF形式
令和2年度中に交付された減免承認書の有効期間の自動延長について PDF形式
令和3年度試験手数料及び機器使用料減免の新規申請について PDF形式
依頼試験手数料減免申請書 word形式
依頼試験手数料減免申請書(記載例) word形式
開放試験室設置機器使用料減免申請書 word形式
開放試験室設置機器使用料減免申請書(記載例) word形式
岐阜県内事業所等一覧表 excel形式
岐阜県内事業所等一覧表(記載例) excel形式

制度の詳細に関しては、下記ページ(県商工労働部産業技術課)をご覧ください。
依頼試験手数料及び機器使用料の減免に関するお知らせ

2021年03月30日