令和4年度依頼試験手数料及び機器使用料の減免について(R4.10.06改定)

岐阜県では、 新型コロナウイルス感染症により事業活動に影響を受けている県内中小企業の皆様の経済的な負担軽減のため、引き続き、令和4年度の工業系試験研究機関(岐阜県産業技術総合センター(ぎふ技術革新センター)、岐阜県食品科学研究所、岐阜県セラミックス研究所及び岐阜県生活技術研究所)における依頼試験手数料、開放試験室設置機器使用料及びぎふ技術革新センター設置機器使用料を減免します。

令和4年度に新規で減免申請をする場合は、令和2年4月1日以降に下表に掲載の新型コロナウイルス感染症に関する公的融資・助成制度を利用等していることが要件となります。 令和4年度から、要件となる公的融資・助成制度に「事業復活支援金」を追加しました。
「原油価格・物価高騰等対策資金」を要件となる公的融資・助成制度に加えました。(R4.10.06改定)

令和2~3年度中に交付した減免承認書について、有効期間を令和5年3月末まで延長しました。
更新申請は不要ですので、現在お持ちの減免承認書がそのままお使いいただけます。
ただし、 減免の対象となる県内事業所等の閉鎖(廃止)又は減免要件に規定する中小企業でなくなった場合は、減免を受けることは出来ませんので、速やかに承認を受けた工業系試験研究機関にご連絡ください 。

当所で依頼試験・機器利用を希望される方は、下記の申請書および関係書類を提出ください。

令和4年度試験手数料及び機器使用料減免のご案内(R4.10.06改定) PDF形式
令和2~3年度中に交付された減免承認書の有効期間の自動延長について PDF形式
令和4年度試験手数料及び機器使用料減免の新規申請について(R4.10.06改定)PDF形式
依頼試験手数料減免申請書 word形式
依頼試験手数料減免申請書(記載例) word形式
開放試験室設置機器使用料減免申請書 word形式
開放試験室設置機器使用料減免申請書(記載例) word形式
岐阜県内事業所等一覧表 excel形式
岐阜県内事業所等一覧表(記載例) excel形式

制度の詳細に関しては、下記ページ(県商工労働部産業技術課)をご覧ください。
依頼試験手数料及び機器使用料の減免に関するお知らせ

2022年10月06日